В. В. Капнист (1757-1829)

Василий Васильевич Капнист происходил из хорошей дворянской семьи Полтавской губернии. В молодости он служил в Преображенском, затем в Измайловском полку, потом перешел на гражданскую службу, был генеральным судьей и предводителем дворянства в Полтавской губернии. По делам своего имения ему пришлось однажды судиться с соседним помещиком, и он хорошо узнал, испытав на себе, всю судейскую неправду, волокиту и взяточничество. Капнист всегда увлекался театром. Уже в царствование Павла I написал он свою комедию «Ябеда», в которой он резко обличает неправосудие и взяточничество. Комедия создала Капнисту известность, но возбудила щютив него большое недовольство людей, чувствовавших себя задетыми его сатирой; по их проискам сначала цензура чинила Капнисту разные препятствия; потом те же недоброжелатели добились того, что постановка пьесы была на некоторое время запрещена.

В художественном отношении «Ябеда» стоит несравненно ниже «Недоросля» и даже «Бригадира», но по роду своей обличительной сатиры Капнист является прямым продолжателем Фонвизина.

Содержание «Ябеды» несложно: помещик Праволов, плут, «злой ябедник», хочет нечестным образом отнять у своего соседа Прямикова имение, подает на него в суд и подкупает всех членов Гражданской палаты, которая и решает дело в его пользу. Но в самый неожиданный момент, когда кажется, что нешравда уже торжествует, все члены Гражданской палаты по распоряжению Сената отдаются под суд Уголовной Палаты за неправосудие и взяточничество, а Праволов арестован.

Для - соблюдения традиции ложно-классической комедии, Капнист ввел в свою пьесу любовную интригу: добродетельный помещик Прямиков любит Софью, дочь председателя Палаты; но этот любовный элемент как-то совсем неуместен, к тому же все добродетельные лица комедии, резонеры, очерчены очень слабо и безлично.

Отрицательные типы изображены ярче, но крайне односторонне, в каждом выведена какая-нибудь одна черта характера или особенность. Всех чиновников однако объединяет общая страсть к взяткам и узаконенная ими нечестность. Кривосудов, «гражданский председатель, есть сущий истины Иуда и предатель», он

«И ошибкою дел прямо не вершил

И с кривды пошлиной карманы начинил».

Человек он притом слабовольный и во всем подчиняется своей властной и алчной жене; он взятки

    «Хоть и сам всей пятерней берет, Но вящую» его супруга дань дерет». Прокурор недаром носит фамилию Хватайко. О нем один из резонеров, Добров, говорит: «... о, прокурор! Чтоб в рифму Вам сказать, — существеннейший вор. За праведный донос, за ложный он берет. Не цапнет лишь того, чего не досягнет». Во время именинного пира у Кривосудова, прокурор Хватайко поет песенку, им самим сочиненную, которую все чиновники радостно подхватывают: «Бери, большой в том нет науки, Бери что только можно взять, На что ж привешаны нам руки, Как не на то, чтобы брать!»

«Брать, брать, брать!» хором подхватывают чиновники. В этой песенке сказывается весь цинизм взяточничества. Впоследствии Островский воспользовался этой песенкой Хватайко: в комедии «Доходное место» ее поет герой, Жадов. Остальные члены Гражданской Палаты имеют каждый свою особую страсть или слабость, на что и намекают их фамилии: пьяница Бульбулькин, Атуев — страстный охотник («ату его, ату его!» — клич охотников, натравливающих собак на зверя), Паролькин — картежник, предлагающий во время заседания Палаты от скуки сыграть в карты; секретарь, Кохтин, — ловкий плут,

«Указы знает все, как пальцев пять своих, Экстрактец сочинить без точек, запятых, Подчистить протокол, иль лист прибавить смело, Иль стибрить документ его все это дело». Все искусство секретаря состоит в том, чтобы уметь «подвести законы», т. е. разным толкованием законов и указов оправдать беззаконное решение дел. Из его разговора с председателем мы узнаем, на какие темные дела они пускались сообща. Вспоминается, например, какой-то документ, на котором секретарь, по приказанию председателя, «подскоблил», «подчистил» надпись об уплате векселя. В другом месте, когда во время заседания приходит очередь решить дело, которое уже три года лежит в Палате, Кривосудов восклицает: «Пусть еще лежит три года смело», намекая при том, что это дело — бедного человека, который не может дать взятки. Когда все эти темные дела наконец открыты, и Сенат отдает всех членов Гражданской Палаты под суд Уголовной Палаты, чиновники чувствуют, что они пропали,- погибли; но и тут является проблеск надежды спастись опять-таки неправдой, «кривым судом», так как «С Уголовного Гражданская Палата Ей-ей частехонько живет за панибрата». В то же время Капист проводит ясно ту мысль, что верховный суд, Сенат, — всегда справедлив и карает неправосудие.

Содержание комедии «Ябеда», как уже было сказано, несложно и мало интересно; автор растянул его на традиционные пять действий, тогда как в сущности материала не больше, чем на три действия; это — один из недостатков комедии. Другой недостаток — одностороннее изображение действующих лиц. «Ябеда» написана стихами, но и поэтический язык Капниста тяжелее яркой Фонвизинской прозы. Несмотря на все эти недостатки, «Ябеда» пользовалась большим успехом в свое время, и Капнист несомненно сыграл немаловажную роль в истории русской литературы и русского театра.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » В. В. Капнист (1757-1829). И в закладках появилось готовое сочинение.

В. В. Капнист (1757-1829).





|