Валерий Бондаренко. Лики истории и культуры Парадоксы «Гражданского общества»

Валерий Бондаренко. Лики истории и культуры

Парадоксы «Гражданского общества» Гражданского общества"

Что же такое это самое "гражданское общество", создать которое нас так настойчиво призывали в 90-е гг. прошедшего века? Ответ найдем, как всегда, у классиков:

"В этом обществе свободной конкуренции отдельный человек выступает освобожденным от естественных связей и т. д., которые в прежние исторические эпохи делали его принадлежностью определенного ограниченного человеческого конгломерата… Лишь в XVIII веке, в „гражданском обществе“ различные формы общественной связи выступают по отношении к отдельной личности просто как средство для ее частных целей, как внешняя необходимость. Однако эпоха, которая порождает эту точку зрения &" (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 12, с. 709&"Источник: 17v-euro-lit.)"гримасами" не привело Англию XVIII века к социальному взрыву. Погоня за личной выгодой стала целью каждого в отдельности и всего общества в целом, частный интерес сделался интересом всеобщим, то есть общественным, стал цементом социальной системы раннего капитализма.

К сожалению, именно этого, как кажется, по разным политическим и экономическим причинам не удалось пока достичь нашим реформаторам…

***

Вернемся, однако ж, в Англию.

"Источник: 17v-euro-lit.)"Опере нищего" Джона Гея (1728 г., иногда переводят и "Опера нищих" &"The Beggar’s Opera) ее герои воры и разбойники рассуждают уже очень "по-бизнесменски": "Разве мы более бесчестны, чем остальная часть человечества? Все, что мы добываем, джентльмены, &" (цит. по: Хрестоматия по зарубежной литературе XVIII века", т. I, с. 101). Но ведь так оправдывала свои права английская старая (потомки норманнов) и "новая" олигархическая знать! Почему и вывод делается главным героем следующий: "…Пороки людей преступного мира и пороки богачей сходны" (там же, с. 106).

Творение Гея стало особенно модным в высшем обществе: титулованные аристократы в живописных лохмотьях от души "прикалывались", играя в ней подонков на любительских подмостках под лепными сводами своих замков.

Если французская знать любила рядиться тогда в слащавых, условных пастушков и пастушек, то британцы на всех ступенях социальной лестницы предпочитали ощущать себя этакими свободными рейдерами, пиратами и вообще были гораздо ближе к социальной действительности, чем версальские придворные &"дюдике" &"дамы" Агаты Кристи &

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Валерий Бондаренко. Лики истории и культуры Парадоксы «Гражданского общества». И в закладках появилось готовое сочинение.

Валерий Бондаренко. Лики истории и культуры Парадоксы «Гражданского общества».





|