Важнейшее свойство русской литературы

Воздействуя на убеждения людей, литература тем самым влияет и на историю, на развитие общественной жизни. Петрарка и Шота Руставели, Навои и Шекспир, Мицкевич и Пушкин, Шевченко и Некрасов, Л. Толстой и Достоевский, как и многие другие выдающиеся деятели отечественной и мировой литературы, были проводниками прогрессивных устремлений, глашатаями добра, социального равенства и гуманизма. В век научно-технической революций, в условиях развитого социалистического общества литература не только не утрачивает своей высокой учительной и мобилизующей миссии, но укрепляет и расширяет эти функции, что неоднократно отмечалось в документах И архивах писателей.

Важнейшее свойство русской литературы начиная с. XI в.— ее прогрессивность и гуманизм. Русская литература подвижнически выступала в защиту обездоленных, отстаивая право народа на свободное, гармоническое развитие. Она прививала любовь к жизни, человеку, ценя в нем правду и доброту, готовность к борьбе и самопожертвованию во имя общего блага. Эти черты обнаружились уже в «Слове о полку Игореве», которое запечатлело высокий патриотизм наших предков, их стремление к единству, ратную доблесть в сочетании с бескорыстием и миролюбием. В последующие века по мере обострения классовой борьбы крепла и расширялась демократическая линия в русской литературе. Слияние литературы с освободительным движением в XIX в. было столь тесным, что некоторые авторы считали себя прежде всего борцами за общее дело, а потом уже писателями. «Я не поэт, а гражданин»,— говорил о себе Рылеев, даровитый поэт, один из руководителей тайного общества декабристов.

 «Святая русская литература!»— восклицал немецкий Писатель XX в. Томас Манн, имея в виду творчество таких художников, как Тургенев, Л. Толстой, Достоевский, Чеков, «Ваши писатели ищут прежде всего правды изображения, а красота приходит сама собой»,— говорил Мопассан Тургеневу, восторгаясь совершенством художественных красок лучших творений русской литературы.

Древняя литература заметно отличается от современной по содержанию, языку, формам своего бытования. Древнерусская литература по способу создания и распространения была в значительной степени коллективной. Книги не печатались (книгопечатание" появилось в конце XVI в.), а переписывались, причем довольно долго, так как текст буквально вырисовывался на дорогостоящем пергамене, специальной кисточкой особым почерком (устав и полуустав). Переписчики нередко осознавали себя соавторами и вносили в тексты добавления, поправки. Многие тексты, переписываемые в течение столетий, имеют разные редакции, или, иначе, «списки», что составляет отличительную черту памятников древнерусской литературы. Другая особенность древнерусской литературы — в ее анонимности. Нам известны немногие произведения, о которых можно с точностью сказать, кем они написаны («Поучения» Владимира Мономаха, произведения Епифания Премудрого, протопопа Аввакума и г. д.). Авторство в Древней Руси не имело существенного значения, если создатель книги не был знатным человеком. В принципе безымянна почти вся древняя русская литература, в том числе ее шедевр «Слово о полку Игореве».

Характерной особенностью древнерусской письменности можно считать отсутствие в ней строгого деления на художественную, историческую или научную. Древние книги, вплоть до XVII в., представляли собой «сборники» и «своды», в которых исторические, церковно-политические, юридические и деловые документы соседствовали, а порой соединялись по смыслу с собственно художественным материалом. Художественное слово в сознании древнего книжника не обладало еще достаточной автономностью и применялось для написания текстов самого различного содержания. Отсюда трудности дифференциации, т. е. отнесения того или иного памятника непосредственно к произведениям художественной литературы.

Основной признак, по которому древнерусские тексты включены в историю собственно художественной литературы, определен авторской установкой на образное, картинное изображение. Этот признак характерен для многих памятников XI — XVII вв., что позволяет выделить их в жанровые группы.

Как уже было сказано, сначала преобладала переводная литература: библейские писания, исторические хроники (например «Хроника» Георгия Амартола), апокрифы, т. е. книги, в которых излагались библейские легенды с отступлениями от канонических текстов священного писания. Затем стали развиваться и другие жанры древнерусской литературы: проповеди и поучения, «слова»^ воинские повести, «хождения» (описания путешествий или паломничества к «святым местам»), сатирические и бытовые повести. Широкое распространение в древней литературе получили так называемые житийные произведения. В них рассказывалось о страданиях и самоотречении от благ во имя высшей («божьей») правды людей, которые, были признаны церковью «святыми», т. е. достойными особого почитания. Своеобразие древнерусских житийных повестей заключается в том, что критерием «святости» в них нередко оказывались не только богочестивость, но и ратные дела, подвиги во имя отчизны. Так, в XIII в. была создана повесть «Житие Александра Невского», а в XV в.—«Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича», в которых князья возведены в ранг святых как защитники родной земли от иноземных захватчиков. Все это говорит о том, что древнерусская литература была органично связана с исторической действительностью. Она и возникла не столько для удовлетворения эстетических потребностей (хотя данный фактор нельзя исключать), сколько для осуществления практических целей.

При этом с самого начала в древнерусской литературе заметны тяга к «мирской» тематике, стремление отразить вкусы и понятия людей, не связанные непосредственно с церковными традициями. Это так называемая светская литература. Борьба двух начал — религиозно-церковного и светского — определяет внутреннюю динамику развития литературы, в том числе по линии стиля.

Все сказанное определяет значение древнерусской литературы как литературы самобытной, способствовавшей историческому прогрессу, развитию идей гуманизма, патриотизма, сплочению национальных сил в рамках единой юсударственности. Не случайно поэтому идеи древнерусской литературы, ее традиции нашли развитие в последующей литературе. Лучшие русские писатели XIX в. ощущали с нею свое кровное родство и нередко обращались И разработке, при соответствующем переосмыслении, ее мотивов, сюжетов и тем («Святослав» К. Ф. Рылеева, Песнь о вещем Олеге» А. С. Пушкина и др.). В живописи и музыке нового времени также отразился интерес К древнерусской литературе (опера А. П. Бородина «Князь Игорь», картина В. М. Васнецова «После побоища князя Святославича с половцами»).

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Важнейшее свойство русской литературы . И в закладках появилось готовое сочинение.

Важнейшее свойство русской литературы.





|