Вольтер (Аруэ Франсуа Мари)

1736 – написана трагедия «Альзира, или Американцы» (Alzire ou les americains), а также «Светский человек» (Mondain), шутливое по тону, однако вполне серьёзное по мысли обоснование преимуществ жизни в роскоши перед самоограничением и опрощением. Будучи обвинен в издевательстве над религией (в поэме «Светский человек» и «Орлеанской девственнице»), Вольтер снова бежит, на этот раз в Голландию.

1738-1739 – «Рассуждение о человеке» (Discours sur l'Homme).

1742 – трагедия «Фанатизм, или Магомет пророк» (Le fanatisme ou le Mahomet).

1743 – трагедия «Меропа» (Merope).

1745 – Вольтер возвращается в Париж.

1746 – Вольтер назначен придворным поэтом и историографом, его избирают членом Французской академии, которая до этого дважды отвергала его кандидатуру. Сторонник просвещённого абсолютизма Вольтер путём приближения ко двору стремился повлиять на общественную жизнь Франции. Однако попытка превратить Людовика XV в образцового монарха не увенчалась успехом, и Вольтеру пришлось покинуть Версаль.

1751 – вечно подозреваемый в политической неблагонадежности, чувствуя себя во Франции не в безопасности, Вольтер принимает приглашение прусского короля Фридриха II, с которым с 1736 находится в переписке, и переезжает в Берлин (ПотсдамВ этом же году выходит исторический труд «Век Людовика XIV» (Seucle de Louis XIV ), написанный ещё во время пребывания в имении маркизы дю Шатлэ.

1753 – вызвав недовольство Фридриха II неблаговидными денежными спекуляциями, а также ссорой с президентом Академии Мопертюи (карикатурно изображенным Вольтером в «Диатрибе доктора Акакия») Вольтер вынужден покинуть Пруссию и поселиться в Швейцарии, в Женеве.

1756 – выходит «Поэма о естественном законе» (Рoeme sur la Loi naturelle), речь в которой идёт о естественной религии, а также знаменитая «Поэма о гибели Лиссабона» (Poeme sur le De sastre de Lisbonne) – о философской проблеме зла в мире и о страданиях жертв ужасного землетрясения в Лиссабоне 1 ноября 1755г. Также публикуется исторический труд «Опыт о нравах и о духе народов» (Essai sur les moeurs et l'esprit des nations), сначала называвшийся «Всеобщая история».

1758 – Вольтер покупает средневековый замок Торне и ещё один, более современный, Ферне; они находились близко один от другого, по обе стороны французской границы.

1758-1778 – Вольтер, по его словам, «царит в своём маленьком королевстве». Он устраивает там часовые мастерские, гончарное производство, производит опыты с выведением новых пород скота и лошадей, испытывает разные усовершенствования в земледелии, ведёт обширную переписку. Эти годы – последний и наиболее плодотворный период деятельности Вольтера. Он поддерживает самые тесные отношения с молодым поколением просветителей – Д. Дидро, Ж. Л.Д'Аламбером, К. А.Гельвецием, П. А.Гольбахом, активно сотрудничает в Энциклопедии, где пишет статьи по вопросам истории, философии и морали. Главное направление его интересов связано с борьбой против религиозной нетерпимости. Фраза «раздавите гадину» (подразумевалась католическая церковь), которой Вольтер обычно заканчивает письма своим друзьям, становится как бы паролем просветителей. Ферне становится местом паломничества. Екатерина II, Фридрих XX, Густав III и др. гордятся дружбой с Вольтером.

1759 – выходит философская повесть «Кандид, или Оптимизм» (Candide ou l'optimisme).

1763 – выходит «Трактат о веротерпимости» (Traite sur la tolerance) – реакция на вспышку религиозной нетерпимости в Тулузе. Трактат представляет собой попытку реабилитировать память Жана Каласа, протестанта, который пал жертвой пыток.

1764 – выходит «Философский словарь» (Dictionnaire philosophique), в котором удобно, в алфавитном порядке, излагаются взгляды автора на природу власти, религии, войны и многие другие характерные для него идеи.

1767 – выходит философская повесть «Простодушный» (L’ingenu).

Февраль 1778 – Вольтера уговаривают вернуться в Париж. Там, окружённый всеобщим поклонением, невзирая на открытое нерасположение Людовика XVI, Вольтер испытывает прилив энергии и увлекается одним начинанием за другим: присутствует в «Комеди Франсез» на представлении своей последней трагедии «Ирина» (Irene), встречается с Б. Франклином, предлагает Академии подготовить все статьи на «А» для нового издания её Словаря.

30 мая 1778 – Вольтер умер. Церковь, с которой Вольтер всю жизнь находился в непримиримой вражде, запретила хоронить его; но племянник Вольтера, аббат Миньо, тайно отвёз его тело в аббатство Сельер в Шампани и там предал земле. Во время революции 1791г. по решению Конвента останки Вольтера были перенесены в Пантеон.

После смерти Вольтера его библиотека была куплена Екатериной II и перевезена в Петербург. Ныне библиотека Вольтера (6 902 тома, а также 20 томов рукописей) хранится в Государственной публичной библиотеке имени М. Е.Салтыкова-Щедрина.

В известном издании Молана сочинения Вольтера составили пятьдесят томов почти по шестьсот страниц каждый, дополненные двумя большими томами Указателей. Восемнадцать томов этого издания занимает эпистолярное наследие – более десяти тысяч писем.

Краткая литературная энциклопедия: В 8тт. М.: Советская энциклопедия, 1962. Литературная энциклопедия: В 11 тт. – М., 1929-1939.

Белое и черное 11Маленькое отклонение 2Белый бык 12Мемнон, или благоразумие людское 3Двое утешенных 13Микромегас 4Жанно и Колен 14Мир, каков он есть, видение Бабука, записанное им самим 5Задиг или Судьба 15Письма Амабеда и др., переведенные аббатом Тампоне 6История Доброго Брамина 16Письмо одного турка о факирах и о его друге Бабабеке 7История путешествия Скарментадо, написанная им самим 17Простодушный 8Кандид, или оптимизм 18Случай с памятью 9Кози-Санкта. Малое зло ради великого блага 19Уши графа Честерфилда и капеллан Гудман 10Кривой крючник 20Царевна Вавилонская

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Вольтер (Аруэ Франсуа Мари). И в закладках появилось готовое сочинение.

Вольтер (Аруэ Франсуа Мари).





|