«Я деда помню с гармошкой

"Я деда помню с гармошкой. Он играл военные песни"

Историю прислала Елена Курлова

А мы с девушкой обоих дедов помянули. Оба воевали. Про деда Лешу никто уже наверно ничего не расскажет. А рассказ деда Егора, поскольку в газете напечатан был, сохранился.

"…Когда мы прибыли к фронту под Ельню, то разгрузились и сразу же получили боевую задачу: двигаться на запад и вступить в бой с танками противника, прорвавшимися к нашим позициям. Я был командиром противотанкового орудия. Заняв позиции, мы стали ждать противника. И вот стал слышен нарастающий гул приближающихся немецких танков. Мы изготовились к бою. Противник с ходу открыл ожесточенный пулеметный огонь трассирующими пулями. Огонь был таким сильным, что нельзя было поднять голову. Прикрываясь щитом орудия, я выстрелил по ближайшей машине. Снаряд, срикошетив, не пробил лобовую броню. Пришлось ждать момента, пока танк повернет. И вот один из них обходя воронку, сделал поворот. Я тут же выстрелил в боковую броню, и громыхающее чудовище загорелось. В это время противник заметил нашу пушку и открыл по ней сильный огонь. Выстрелив по танкам в третий раз, я оглянулся на товарищей, помогавших мне, но они лежали около орудия неподвижными. Потрогал их рукой. Никто не подавал признаков жизни…

Так я остался один из всего расчета. Кричу бойцам, оказавшимся поблизости, чтобы помогли перекатить пушку на новую позицию, так как здесь оставаться было нельзя. С их помощью оттащили орудие на опушку леса. Но в это время немцы обошли наши позиции и очутились у нас в тылу.

 Мы оказались в окружении и приняли решение направиться в глубь леса. К нам присоединились бойцы из других подразделений. Вскоре мы вышли в лесную деревушку, где остались лишь женщины, дети и старики. Один дедок, знавший все дороги и тропинки, вывел нас из окружения. И я вместе с товарищами присоединился к своему полку, который был вынужден отступить и занять новые рубежи. Завязались ожесточенные бои. Противник был остановлен. А я вскоре был ранен и отправлен в госпиталь".

К этому рассказу следует добавить, что, пролежав три месяца в госпитале, Е. М.Курлов снова попал на фронт. Служил в отдельном минометном полку. В качестве сапера участвовал во взятии Берлина. Имеет несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В.Сталина и Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Сейчас работает охранником в родном селе…"

Я деда помню с гармошкой. Он играл военные песни, или пытался подобрать то, что мы ему с Шуриком напевали. Позже, полупарализованный, он прижимал ее сверху подбородком и одной рукой играл "Мотаню".

Девушка рассказывает, что дед жаловался на однополчан, которые в Берлине "стену портили, фамилии свои на ней писали", а он им говорил: " дураки, зачем портите…" и свою фамилию не написал.
 

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй
1074

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Я деда помню с гармошкой. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Я деда помню с гармошкой.





|