Жермена де Сталь основатель французского романтизма и романтической теории

В юности они испытала большое влияние просветителей, особенно Руссо. Ему посвящен ее трактат «Письма о трудах и характере Ж. Ж. Руссо» (1788). Особое внимание писательницы привлекли те стороны творчества и личности Руссо, которые позже окажут значительное воздействие на романтиков.

Синтез литературных и социально-политических проблем — характерная черта эстетики де Сталь. Отражение действительности понимается ею как правдоподобие. На этом основании в трактате «Опыт о художественной литературе» (1795) проводится разделение романов на три вида: «сочинения чудесные и аллегорические», «сочинения исторические» и «сочинения естественные», при этом де Сталь отвергает фантастику и аллегорию, она предпочитает романы Филдинга и Ричардсона философским повестям Вольтера. Само обращение к теории романа было выступлением против классицистической эстетики, отвергавшей этот жанр.

В 1796 г. вышел в свет трактат Ж. де Сталь «О влиянии страстей на счастье людей и наций», который можно считать первым романтическим произведением во французской литературе. В трактате, сохраняющем многие черты просветительства, содержится романтическое противопоставление страстных характеров бесстрастным. Среди страстей писательница выделяет энтузиазм, высшим проявлением которого она считает революцию. Особенно тонко анализируется чувство любви.

«О литературе». Трактат «О литературе, рассматриваемой в связи с общественными установлениями» (1800)— первое получившее широкую известность во Франции романтическое произведение. Представление де Сталь об историческом прогрессе и о соответствии литературы состоянию общества, религии, нравов своей эпохи вводило в науку о литературе историзм, разрушало краеугольный камень классицистической эстетики — мысль о неизменности идеала. Ж. де Сталь выступала за свободу художественного творчества, за связь художника с национальными традициями. Противопоставляя античную и национальную традиции, она разделила литературу на «южную» и «северную»: «южная» литература (литература на романских языках) изжила себя, ей на смену приходит «северная», основанная на сказаниях древних ирландцев, скандинавов, на поэзии Оссиана. Утверждая вслед за классицистами необходимость следования правилам вкуса, де Сталь отделяет их от «правил искусства», воплощающих литературную догму, она утверждает право гениального художника идти собственным путем, сообразуясь не с мертвыми эстетическими догмами, а с природой. В трактате содержится одно из первых противопоставлений Расина и Шекспира как двух типов художников, первый из которых следует образцам, тогда как второй пишет оригинальные произведения.

Эти и другие эстетические идеи Ж. де Сталь воплотила в романах «Дельфина» (1802) и «Коринна, или Италия» (1807), в которых она выступила за равноправие женщины, создала первые во французской литературе романтические женские образы.

«О Германии». Важнейшим произведением Ж. де Сталь после ее изгнания Наполеоном из Парижа стало сочинение «О Германии» (1810). Опираясь на немецкую идеалистическую философию, она призывает перейти от описания общества к описанию внутреннего мира отдельного человека. В трактате содержалась обстоятельная критика классицизма, проводилось разделение между классиками и романтиками (само слово «романтизм» введено по французскую литературу Ж. де Сталь). Ж. де Сталь познакомила французского читателя с именами Гёте, Шиллера, Клопштока и других немецких писателей, рассказала о своих впечатлениях от пребывания в Германии.

Через всю творческую деятельность де Сталь проходит тема Великой французской революции. Писательница стояла во главе левого крыла французских романтиков. Она оказала влияние как па французскую, так и на другие литературы мира.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Жермена де Сталь основатель французского романтизма и романтической теории. И в закладках появилось готовое сочинение.

Жермена де Сталь основатель французского романтизма и романтической теории.





|