Жизнь под знаком войны

Жизнь под знаком войны

Историю прислала Татьяна Дмитриевна Львова

Вся жизнь моего отца прошла под знаком войны, война о себе напоминала ему каждый день. Сейчас его уже нет и хочется рассказать о нем, чтоб память была жива. Я все считаю, что при жизни не все ему было воздано.

Мой отец, Львов Дмитрий Александрович, родился в августе 1922 года в Костромской области в семье кузнеца. Он был третьим ребенком из восьми (пять братьев и три сестры), младшая с 1938 года рождения. В сороковом году отец учащийся текстильного техникума в тайне от родителей подает заявление в военкомат, чтобы его направили в военное училище. И его направляют в Львовское военное командное училище.

Как папа вспоминал, отец на вокзале провожая, дал ему сам закурить, как бы этим признавая, что сын стал взрослым.

Время учебы папа вспоминал, как чтото светлое, интересное, но время учебы было коротким, началась война и молодой лейтенант, которому не исполнилось и 19 лет оказался на фронте. Через несколько боев отец стал командиром роты. Воевали под Ленинградом. Бои, видимо, были очень тяжелыми, ведь отступали. Папа редко рассказывал о войне, но всегда вспоминал случай своего спасения. Осенью 1941 года он был тяжело ранен и с поля боя был вынесен старшиной, фамилий которого он даже не мог вспомнить. Старшина долго тащил его и закрыл при обстреле своим телом. Раненых офицеров эвакуировали на самолете.

Почти полтора года папа провел в госпиталях, но на всю жизнь остался инвалидом. За время войны папа был награжден орденом Красной звезды и медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

 Когда он лежал в госпитале в Горьком, его навещала моя бабушка, Мария Дмитриевна, она туда справлялась по Волге на барже, которая попала под обстрел, но бабушка осталась жива.

Еще два папиных брата, Василий Александрович и Александр Александрович, воевали, но, благодаря бабушкиным молитвам, живыми вернулись домой.

Дед, Александр Арсентьевич, всю войну работал в Москве на оборонном заводе, он был отличный кузнец.

Моя мать, Анна Геннадьевна, рыла окопы под Москвой и работала на лесозаготовках в Костромской области. Там она получила черепномозговую травму. Ей тогда было 22 года. Она умерла на 62 году жизни от опухоли мозга.

Ее брат, Иван Геннадьевич, пропал баз вести, другой брат, Николай Геннадьевич, вернулся инвалидом.

Я родилась в 1944г. Хорошо помню послевоенные годы. Отец часто лечился в госпитале, мама сшила мне белый халат и я много времени проводила там.

Поклон земной всем живым участникам войны и вечная слава умершим.

Татьяна Дмитриевна Львова

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй
13390

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Жизнь под знаком войны. И в закладках появилось готовое сочинение.

Жизнь под знаком войны.





|