Значение Съезда русских журналистов 1908 года

Русская печать горячо откликнулась на призыв комитета съезда «оказать содействие» в организации «национального праздника». «Беспримерный юбилей», «День перемирия», «Национальный праздник», «Грандиозное торжество» – такими заголовками пестрели газеты.

Различные издания с гордостью отмечали, что со времен Пушкинских дней в Москве в 1880 году Россия ни разу еще не устраивала таких культурных праздников и что чествование Толстого будет еще грандиознее: «Тогда праздновала одна Россия, теперь к нам съедутся представители всех цивилизованных государств. Льва Толстого чтут одинаково у нас и за границей. Это мировой гений», – утверждал П. Боборыкин в статье «Беспримерный юбилей». «Есть еще очень важное отличие будущего торжества от пушкинского: тогда инициатива шла от правительства, и программа праздника составлялась администрацией, – вторил ему Е. Аничков. – Теперь инициатором праздника явится само русское общество, в лице избран ных им представителей, и русская печать».

Официального чествования не состоялось, отмечать юбилей Л. Н. Толстого, объявленного «неблагонадежным», «противогосударственным» писателем, было «не велено». «Тут есть над чем поплакать и посмеяться, или и то и другое вместе», – сетовал П. Б. Струве. Это «какое-то национальное оскорбление, какая-то безысходная нелепица».

На юбилейную прессу повлияло двойственное отношение к чествованию Толстого самодержавия и цензуры, повелевающих то травить, то прославлять великого писателя. Страх перед открытым проявлением общественного сочувствия (сказался печальный опыт 1901 года, связанный с отлучением Толстого от церкви) проявился в противоречивых административных циркулярах. Не запрещая юбилея, правительство приняло меры прекратить какие бы то ни было попытки «к ис пользованию со стороны неблагонадежных элементов населения настоящего события в целях противоправи тельственной агитации». Газеты и журналы в отделах внутренней жизни давали «скорбную летопись» идущих со всех сторон выпадов против Толстого. Появившаяся в газетах задолго до августа рубрика «К юбилею Л. Толстого» зачастую звучала как «Препятствия к юбилею Толстого».

Тем не менее русская печать горячо откликнулась на призыв съезда русских журналистов отметить знаменательную дату великого писателя, который, по словам В. Короленко, «поднял печатное слово на недосягаемую высоту». Современники обращались

К нему: «Вы... наш, журналистов, старший товарищ, старейшина. Одно сознание: “Да, ведь, я по профессии товарищ Толстого”... спасло не одного журналиста от нравственного падения».

Все газеты и журналы в течение года ежедневно публиковали материалы о Толстом, выпускались отдельные номера, посвященные юбиляру.

«Толстовский номер» дневного выпуска «Биржевых ведомостей» провозгласил «триумф русского гения». В «Русских ведомостях» и «Русском богатстве» со статьями о Л. Н. Толстом выступил В. Г. Короленко, отметивший в «величавой фигуре» Толстого «и самый тяжкий разлад, и лучшие стремления нашего темного времени»; в «Русском слове» напечатаны статьи В. Дорошевича «Чествование Толстого среди террора» и П. Боборыкина «Беспримерный юбилей». Газета «Слово» увидела в толстовском юбилее «торжество твор ческих сил нации», опубликовала статью Д. Философова «Совесть человечества».

Газета «Речь» устами Д. С. Мережковского провозгласила, что «праздник Толстого – это праздник русской революции». «...Против воли своей оказался он лучезарным средоточием русской свободы... Сегодня враги русской свободы – враги Толстого; друзья его – ее друзья. Сегодня он и она – одно. Хотят ли этого они или не хотят, праздник Толстого – праздник русской революции»15. В Приложении к журналу «Нива» помещены статьи К. И. Чуковского «Толстой как художественный гений», А. Измай лова «На пророческой страже (К 80-летию дня рождения Л. Н. Толстого)» и воспоминания А. Ф. Кони16.

Журналистами было отмечено единодушие петербургских газет в преклонении перед юбиляром: «Даже голос Меньшикова сегодня звучит в унисон общему хвалебному хору»; А. С. Суворин в «Новом времени» рисует благостный портрет Л. Н. Толстого и

Предлагает перестать «судить» выразителя национального гения России.

Можно добавить, что им вторил публицист этой газеты В. В. Розанов, посвятивший Толстому четыре юбилейные статьи, в одной из них 28 августа утверждал: «мы сливаемся с тем удивлением и уважением, какое в этот день принесет Толстому Россия и весь образованный мир». В другой (правда, на страницах иной газеты) он «вспоминал о своей поездке в Ясную Поляну», когда при прощании склонился «перед Монбланом нашей жизни», поцеловал Толстого «и поцеловал его руку».

В юбилейных номерах журналов были опубликованы статьи Вл. Кранихфельда, М. Неведомского и воспоминания А. Куприна «О том, как я видел Л. Толстого на пароходе Св. Николай»; «Солнце над Россией» А. Блока; «Лев Толстой» П. Струве; «Л. Н. Толстой» К. К. Арсеньева.

В «Московском еженедельнике» поместили свои статьи профессора Московского университета Евг. Н. Трубецкой и Н. В. Давыдов (Василич).

Промолчал о юбилее писателя «Правительственный листок», при этом откровенной бранью откликнулись на это событие «Русское знамя», «Колокол», называвшие Толстого «разбойником печати».

Русская печать настойчиво отмечала трудности чествования Л. Н. Толстого в провинции: «внешние условия, при которых пришлось устраивать юбилей “великого писателя земли русской”, были в высшей мере неблагоприятны». Однако большинство провинциальных газет, среди них «Киевский вестник», «Волгарь», «Нижегородский листок», «Смоленский вестник», «Ор ловский вестник», «Вятская речь» и другие, – сумели отозваться на «великий национальный праздник». Однако некоторым изданиям приходилось лишь кратко информировать читателей о том, что «по независящим от редакции обстоятельствам» они не смогли откликнуться на знаменательную дату.

Ко дню 80-летия в Ясной Поляне было получено свыше 2 000 приветственных телеграмм и писем, многие из которых перепе-чатывались газетами.

Были поздравления от петербургской и московской городских дум, различных обществ, товариществ, редакций газет и журналов. Волна приветствий от университетов – Петербургского, Московского, Киевского, Харьковского, Казанского. Из Праги – приветственный адрес Всеславянского студенческого съезда. Русская пресса пристальное внимание уделяла чествованию Толстого в студенческой среде, где горячо обсуждались предложения об учреждении фонда Л. Толстого, стипендий его имени, издании посвященного ему сборника.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Значение Съезда русских журналистов 1908 года. И в закладках появилось готовое сочинение.

Значение Съезда русских журналистов 1908 года.





|